RFID dans l’alimentaire : 900 milliards d’articles ‘taggés’ en 2015…

Quelque 900 milliards d’articles alimentaires devraient être dotés d’une étiquette RFID à l’horizon 2015. Et 824 millions de têtes de bétail se retrouveront étiquetées avec des dispositifs un peu plus sophistiqués

Selon un récent rapport de Research and Markets intitulé « Food and Livestock Traceability », le marquage RFID va connaître une très forte expansion. A ceci, plusieurs raisons. Tout d’abord les nombreuses pandémies qui frappent désormais le bétail (vache folle, grippe aviaire), ensuite les toujours possibles contaminations dues à des actes de bioterrorisme, sans oublier les réglementations concernant la traçabilité qui fleurissent partout dans le monde. Quant au potentiel de ces deux marchés, il se situe, pour l’agroalimentaire à près d’un millier de milliards (billion!) d’articles par an, et pour le bétail à près d’un milliard de marqueurs intelligents. La traçabilité est d’ailleurs de plus en plus présente, et pas seulement au niveau réglementaire. C’est ainsi que la chaîne des restaurants MacDonald a demandé à ses fournisseurs de lui garantir une traçabilité à 100% des produits livrés. Pour en savoir plus ou acquérir ce rapport : https://www.researchandmarkets.com/reports/c26259 (1800 ? pour la version électronique)