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Innovact 10è édition, Reims : une pépinière d’idées entrepreneuriales

Reims -. Pour son 10è anniversaire, le Forum a déménagé du Parc des Expositions à la périphérie de Reims, et sa durée a été réduite à 2 jours, contre 3 précédemment. Il a été inauguré ce 4 octobre au Centre des Congrès en présence de nombreuses personnalités.(*)

Mais on a pu constater une meilleure concentration des exposants, des conférences et des ateliers. Perçu comme l’événement phare et fédérateur, ce forum s’inscrit dans le cadre d’un mois fertile, dédié à la création et à l’innovation, et réparti en différents lieux de Reims. Le site Web de l’événement est devenu un outil interactif de promotion et de gestion des contacts. Plus de 200 jeunes pousses européennes ont été réunies, autour de 40 conférences, comptant une centaine d’intervenants. Près de 4 000 participants professionnels se sont déplacés. Innovact, doté de 50.000 euros de prix, a proposé cette année 3 thématiques, sous forme de « parcours »: – Entreprendre et innover – Développement durable – Matériaux et innovation L’objectif de cette manifestation, depuis sa création, n’a pas changé. Le même cap s’est affirmé au fil des années: -aider les jeunes entreprises à inventer des solutions de développement (financement, transfert de technologies, conseil, accompagnement?) -valoriser l’innovation -développer des partenariats -partager les expériences -mettre en place des parrainages. Lors du point presse de l’après-midi de ce 4 octobre, Renaud Dutreil, Ministre des PME, du Commerce, de l’Artisanat et des Professions libérales, a tenu à récapituler les dispositions légales et les aides financières qui visent à renforcer les pôles de compétitivité des entreprises. Il s’est prononcé notamment en faveur d’« un changement copernicien de la stratégie économique [permettant d’avancer] vers une économie plus offensive et innovante« . En point d’orgue de ce 4 octobre, un grand débat animé par Gilbert Azoulay (**) a permis de réunir à la tribune Renaud Dutreil, Armelle Billon, responsable Entrepreneuriat au sein du ministère de l’Economie, des Finances et de l’Industrie, ainsi que des représentants de Belgique, d’Allemagne et du Liban. Au coeur des discussions, on a retenu notamment les interactions et synergies qu’il faut stimuler entre le système éducatif, la formation continue et les créateurs, initiateurs d’entreprises. Un éclairage particulier a été apporté par Patrick Fauconnier, auteur du récent ouvrage «La France en panne d’entrepreneurs». Enfin, les organisateurs se sont félicité que ce Forum Européen, qui conforte son succès tout en restant ancré en région, s’affirme comme une manifestation européenne, très internationale: présence de réprésentants du Liban, d’Espagne, du Danemark, de Pologne, de Bulgarie, de la République Tchèque, de la Slovaquie et de la Tunisie – sans oublier les Etats-Unis. _____ Pour en savoir plus: https://www.innovact.com (*) Les personnalités: Jean-Paul Bachy, président du Conseil Régional de Champagne-Ardenne ; René-Paul Savary, président du Conseil Général de la Marne ; Marie-Annick Roger, première adjointe au Maire de Reims, Jean-Louis Schneiter ; Jean Louis Wiart, sous-Préfet de Reims et François Cravoisier, président de la CCI de Reims et d’Epernay. (**) Gilbert Azoulay est journaliste au magazine « L’Etudiant » et membre du Haut Comité Education-Economie-Emploi. Des trophées très multi-culturels

Cette première journée du Forum Innovact a été l’occasion de remettre les Trophées de l’innovation « France »: – le 1er prix a été attribué au projet DIABETOS de l’ Ecole Centrale de Lille ; – le 2è prix au programme d’élaboration de nouvelles résines photo-ajustables, par l’Université de Bordeaux; – le 3è prix est allé au projet Néovision, de l’ENSEEIHT de Toulouse ; – le 3è prix ex-aequo a couronné le programme Protein Biosensor, de l’Université Paul Sabatier de Toulouse. Trois autres prix de l’innovation avec mention spéciale « Europe » ont été attribués: à l’Université technologique d’Eindhoven (Pays-Bas), à la Faculté Polytechnique de Mons (Belgique), et à la Technical University de Lasi (Roumanie). Bref, un joli cru pétillant fleurant bon la Champagne!

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